恵比寿 立呑

恵比寿に詣でる。恵比寿銀座通り沿いの「立呑(http://www.tachinomi-ya.com/)」へ。早めの時間のせいか、客は一人しかいない。黒エビスの小瓶と煮込みとレバ刺しを注文。お通しに空豆が出てきた。ここは紙にメニューと数を書いて注文する方式なのだが、煮込みとレバ刺しは注文数が多いためか、デフォルトで印刷してあったりする。煮込みはやや薄味で、上品な味に仕上がっている。柚子の薬味がついているのが嬉しい。そして美味。レバ刺しはこれまで食べた中でもかなりのハイレベル。ごま油ベースの味つけだったが、若干の酸味がいい感じに利いていた。レモンだろうか。それにしても痺れる美味さだった。
黒エビス450円、牛すじ煮込み350円、レバ刺し400円、(お通し200円?) 合計1400円。