うおーなんとすばらしすぎる企画!
立ち飲みながら立ち飲みを語る 立ち飲みシンポジウム お店情報満載
あの吉田類氏も登場!
- http://www.youtube.com/watch?v=nOW1ml2s_64 1/3
- http://www.youtube.com/watch?v=BvhoDe92brg 2/3
- http://www.youtube.com/watch?v=tOPebvdPb8Q&NR 3/3
詳細な番組概要
http://mapz.exblog.jp/3601651
BGMの分析↓スゴス
http://www9.big.or.jp/~rokugen/mt/archives/000294.html
タモリの最初の注文はカシラとピートロ、吉田類の最初の注文は煮込み。んーいいねぇ。吉田類はモツが一番好きらしい。
吉田類氏の立ち飲み流儀:
- 煮込みでその店のレベルがわかる
- カウンターの奥は常連・古参の指定席なので行かない
- 一杯にかけるのは5〜10分。
- だいたい三杯飲んで立ち去るのが粋。
- 自慢話は避けたい。
- 飲めれば何でもいい。
吉田氏は全国400軒の立ち飲み屋を訪問。立ち飲みの準備運動はアキレス腱を伸ばすこと。
番組中で紹介された店:
- 渋谷 富士屋本店
- 四谷 鈴伝
- 水道橋 うけもち
立ち飲み用語:
- 角打ち:酒屋の店内で酒を飲むこと。九州地方で使われる。
- ダーク:カウンターに対して体を斜めにしてより多くの人を入れるためのシステム
マナー:
- 基本は一人で訪れる
- 大声での会話は避ける
酒とつまみ第8号
■巻頭特集
こんな立ち飲みだっていいじゃないか
PART1 いろんなスタイルで立ち飲みしてみた!
PART2 F1浅草橋・秋葉原グランプリ
PART3 立ち飲みマラソン自販機編〈後編〉……大竹聡
http://www.saketsuma.com/sasinngou.html
- 中央線で行く東京横断ホッピーマラソン
空耳はブレイク・スルー/クイーン Touchin' me で「勃ち飲み」