タモリ倶楽部 立ち飲みシンポジウム

うおーなんとすばらしすぎる企画!

立ち飲みながら立ち飲みを語る 立ち飲みシンポジウム お店情報満載
あの吉田類氏も登場!

  1. http://www.youtube.com/watch?v=nOW1ml2s_64  1/3
  2. http://www.youtube.com/watch?v=BvhoDe92brg 2/3
  3. http://www.youtube.com/watch?v=tOPebvdPb8Q&NR 3/3

詳細な番組概要
http://mapz.exblog.jp/3601651
BGMの分析↓スゴス
http://www9.big.or.jp/~rokugen/mt/archives/000294.html

タモリの最初の注文はカシラとピートロ吉田類の最初の注文は煮込み。んーいいねぇ。吉田類はモツが一番好きらしい。

吉田類氏の立ち飲み流儀:

  1. 煮込みでその店のレベルがわかる
  2. カウンターの奥は常連・古参の指定席なので行かない
  3. 一杯にかけるのは5〜10分。
  4. だいたい三杯飲んで立ち去るのが粋。
  5. 自慢話は避けたい。
  6. 飲めれば何でもいい。

吉田氏は全国400軒の立ち飲み屋を訪問。立ち飲みの準備運動はアキレス腱を伸ばすこと。

番組中で紹介された店:

  1. 渋谷 富士屋本店
  2. 四谷 鈴伝
  3. 水道橋 うけもち

立ち飲み用語:

  1. 角打ち:酒屋の店内で酒を飲むこと。九州地方で使われる。
  2. ダーク:カウンターに対して体を斜めにしてより多くの人を入れるためのシステム

マナー:

  1. 基本は一人で訪れる
  2. 大声での会話は避ける

酒とつまみ第8号 
■巻頭特集
こんな立ち飲みだっていいじゃないか
 PART1 いろんなスタイルで立ち飲みしてみた!
 PART2 F1浅草橋・秋葉原グランプリ
 PART3 立ち飲みマラソン自販機編〈後編〉……大竹聡
http://www.saketsuma.com/sasinngou.html

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